Точикистон аз маъданхои гуногун бой аст. Захирахои калони тилло, нукра, ангишт, сурб, рух ва дигар канданихои фоиданок мавчуданд.
Дар Тоҷикистон манбаъҳои геотермалӣ мавҷуд аст, ки барои обҳои гарм ва энергия истифода мешаванд. Фаъолияти геотермалии ин ҷо низ натиҷаи фаъолияти тектоникии минтақа мебошад.
Геологияи Тоҷикистон маҷмӯи беназири қаторкӯҳҳои кӯҳӣ, фаъолияти фаъоли тектоникӣ ва сарватҳои бои табииро намоиш медиҳад, ки ин кишварро ба макони муҳими тадқиқоти илмӣ дар соҳаи геология табдил медиҳад.

Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму

ДУШАНБЕ, 11.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Цель даты — сохранение природного богатства мира, поддержка коренных жителей горных районов, повышение осведомленности людей о проблемах и важности горных массивов. В основном праздничные мероприятия проходят в странах-участницах ООН. Тема дня в 2023 году «Восстановление горных экосистем», которая призывает повысить осведомленность о значимости горных экосистем. 

Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются «домом» 15 % населения. Они являются не только источником средств к существованию и благополучию почти 1,1 млрд людей, проживающих в горных районах, но опосредованно благоприятно влияют на людей, проживающих у их подножья. Нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
«Таджикистан известен во всем мире, прежде всего, как страна высоких девственных гор. Каждый житель нашей страны, каждый таджик горд тем, что около 94 % территории страны составляют величественные горы континентального масштаба, среди них самые высокие в мире — Памир и Тянь-Шань. Эти величественные сказочные горные массивы являются источником самого ценного природного дара — воды. Величественные ледники и снежные покровы в горах дают начало около 1000 рек протяженностью более 10 км каждая, являются источниками более 60 % вод Центральной Азии. Страна занимает 7 место в мире по запасам гидроэнергоресурсов», — отметил начальник Республиканского государственного унитарного предприятия «Экспедиция геологоразведки драгоценных и декоративных камней» Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, кандидат геологических наук Фируз Малахов.
По словам источника, горы в жизни жителей Таджикистана имеют большое значение, так как большинство населения республики проживает в горной местности, а в мире – около 15 %.
«В Таджикистане в связи с важностью развития туризма и народных ремёсел большое значение уделяется горному туризму, развитие которого окажет положительную динамику на национальную экономику и уровень жизни каждого жителя страны. Расположение Таджикистана в гористой местности, несомненно, создает ряд проблем, включая природные опасности (сели, лавины, землетрясения), которые могут привести к гибели людей и разрушению инфраструктуры. Сложные горнотехнические условия природы, ограничивающие и снижающие доступ к транспортным инфраструктурам, затрудняют жизнь жителей в высокогорьях. Жители этих горных районов могут столкнуться с проблемами получения медицинской помощи, образования и других необходимых услуг. Немаловажно и влияние другого глобального фактора — изменение климата может усугубить эти проблемы и увеличить проявление различных рисков в горных районах — сильных дождей, снегопадов и засух.
Для решения этих проблем по непосредственной инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона разработан ряд эффективных мер по предотвращению и защите от опасностей, а также улучшению доступности транспортных маршрутов и услуг в горных районах. Например, продолжаются грандиозные мероприятия по строительству дорог международного уровня и превращению Таджикистана в транзитную страну. Только в текущем году в Таджикистане будут реализованы 5 проектов по реконструкции автомобильных дорог и строительству мостов. В настоящее время в стране в сфере транспорта реализуются 17 инвестиционных проектов на общую сумму 11 млрд сомони», — добавил Фируз Малахов.
Стоить отметить, что горы в связи с изменением климата находятся в непосредственной опасности, усилившейся с деградацией земель и стихийными бедствиями. Как правило, повышение температуры также означает, что горные ледники, являющиеся основными источниками воды в Центральной Азии, тают быстрыми темпами, влияя на запасы пресной воды, жизненно важные для миллионов жителей региона. По данным ООН, прогрессирующая деградация земель влияет на жизнь более 311 млн людей, проживающих в горных районах развивающихся стран, причем 178 млн из них являются уязвимыми с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности.
«Для предотвращения и снижения их губительного последствия для нашей экосистемы по непосредственному указанию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Таджикистане было принято Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу. Согласно этому, в ближайшие десять лет во многих странах мира будет реализовываться ряд мероприятий по улучшению обеспечения чистой питьевой водой. В Таджикистане также существует ряд программ и проектов, направленных на сохранение природы и биоразнообразия в горных районах. Это «Управление природными ресурсами в горных районах Таджикистана» с целью защиты лесов, земель, водных ресурсов и т. д., «О мерах по сохранению ледников и водных ресурсов Таджикистана» с целью управления водными ресурсами и обеспечения чистой питьевой водой населения», — сказал Фируз Малахов.
Как сообщает Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, в стране находятся такие горные системы, как Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хребты, а вся восточная часть страны находится в пределах Памира. Высшая точка Таджикистана – пик Исмоила Сомони высотой 7495 метров. Также в стране располагаются 24 вершины выше 6000 метров.
Горы Таджикистана очень разнообразны. Они различаются по типам геологических пород, рельефу, оледенению и другим характеристикам. Наиболее живописные горы находятся на западе страны – здесь есть остроконечные пики, широкие ущелья, арчовые леса, альпийские луга, эта часть страны известна многим как Фанские горы. Памир – так же красив и разнообразен, но отличается более суровым климатом, более высокими хребтами и пустынными плоскогорьями.
Кроме Фанских гор и гор Памира, прекрасными являются горы Варзоба, Ромита, Нурека, Хатлонской области, особенно горы Муминабада, которые пользуются не меньшим спросом у туристов.
Для развития горного туризма Комитетом по развитию туризма при Правительстве РТ проводятся различные мероприятия, например, ежегодная международная альпинистская экспедиция на высоте 4300 метров и выше. В экспедициях принимают  участие спортсмены-скалолазы из более 10 стран мира — России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Ирана, Франции, Германии, Испании, Великобритании и Латвии.
Директор Научно-исследовательского института в Российско-Таджикском (славянском) университете, доктор философских наук Ольга Ладыгина считает, что туризм является надежным средством привлечения внутренних и иностранных инвестиций, сферой создания новых рабочих мест, источником доходов населения и обогащения государственного бюджета.
«Устойчивое развитие туризма в Таджикистане обеспечено не только богатым культурным наследием, уникальными природными достопримечательностями, но и возможностями расширения спектра туристического продукта, созданием новых туристических объектов и маршрутов. В этом отношении пока не использован потенциал научных экспедиций. Научный туризм предполагает активное участие туриста в комплексных полевых исследованиях (этнология, геология, биология). Туристам можно демонстрировать  природные и антропогенные объекты и образцы, давать квалифицированные пояснения по ним и проблемам, связанным с ними. Программа тура предполагает изучение флоры и фауны, уникальных климатических зон, этнографические и геологические исследования. Образовательно-просветительская деятельность в рамках реализации проекта предполагает также ознакомление с результатами научных экспедиций, способствуя созданию у местного населения чувства гордости и ответственности за уникальное наследие. Использование научного туризма в качестве основополагающей стратегии развития локальной территории может стать перспективным вариантом развития», — отметила Ольга Ладыгина.
По ее мнению, результаты исследования могут стать важным материалом для властей в разработке дальнейших стратегий в направлении сохранения феноменов таджикской культуры, использования их в качестве ресурса для развития туристической индустрии, сохранения уникального наследия — культурного, исторического и природного, в разработке программы развития научного туризма на основе использования уникального наследия местности, а также научных объектов.
К сожалению, горы находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями.
Эта проблема затрагивает всех нас. Мы должны позаботиться об этих природных ресурсах.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Хабарҳои охирин